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Alginates : Algaia rachète à Cargill son site de Lannilis

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La société Algaia (ex-Eviagenics) vient d'annoncer son intention d'acquérir l'activité Alginates de Cargill, ainsi que son site de production, situé à Lannilis en Bretagne et qui emploie 65 collaborateurs. Cargill est propriétaire de ce site depuis 2006, date de sa reprise auprès de Degussa. Ces alginates sont produits à partir d'algues brunes pêchées en mer d'Iroise par des goémoniers. Ils sont ensuite utilisés comme agents de texture pour leurs propriétés gélifiantes et épaississantes dans des applications aussi variées que les crèmes glacées, les empreintes dentaires ou les baguettes de soudure. En 2013, ce site avait même fait l'objet d'un investissement de 15 millions de dollars (CPH n°646) de la part de Cargill, pour optimiser et augmenter la production d'alginates.

Par cette opération, Algaia souhaite accélérer son développement notamment dans le domaine des extraits d'algues marines. En parallèle, la société accueillera l'arrivée d'un nouvel investisseur stratégique, dont le nom sera annoncé dans les prochaines semaines. Il doit augmenter « significativement » les ressources financières de la société et lui permettre de réaliser ses ambitions. La transaction devrait se clore dans les prochains mois. Depuis l'arrivée en 2014 de son nouveau p-dg, Fabrice Bohin, Algaia s'est considérablement transformé pour se spécialiser principalement dans le domaine des ingrédients marins. Une alliance stratégique avec Gelymar, l'un des principaux leaders mondiaux du marché des carraghénanes (extraits d'algues rouges) a tout d'abord été conclue en 2015. Fin 2015, Algaia a signé la vente de sa plateforme biotechnologique destinée à la production de flavonoïdes (famille des polyphénols) à Alderys (CPH n°740). La même année, ses investisseurs historiques, trois importants fonds d'investissements français (Emertec, CEA Investissement et CapDecisiveManagement), ont renouvelé leur confiance dans la stratégie de l'entreprise et dans son nouveau management, en y investissant plusieurs millions d'euros. Dès 2016, plusieurs experts de renommée internationale, venant à la fois du monde des extraits d'algues conventionnels et de celui des extraits d'algues de spécialités, ont rejoint la direction d'Algaia et son conseil d'administration. Enfin, Algaia a réalisé il y a quelques mois l'acquisition d'Alganact (CPH n°763), une start-up normande de 4 personnes, et ayant des atouts uniques dans le développement et la caractérisation de produits et procédés relatifs à la valorisation de biomasse algale. Le siège social d'Algaia est actuellement basé à Paris et son centre de recherche est installé à Saint-Lô (Manche).

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