Des chercheurs de
l'Institute of Himalayan Bioresources Technology (IHBT) de Palampur
en Inde ont développé un nouveau procédé pour synthétiser la
molécule de 4-vinylguaiacol (C9H10O2), et d'autres vinylphénols
apparentés. Les vinylphénols (vanilline, 4-vinylphénol,
3,5-diméthoxy-4-vinylphénol,…) constituent une classe de composés
ayant de multiples applications dans les produits alimentaires, les
boissons alcoolisées et les substances aromatiques. Ils servent
aussi d'intermédiaires dans la préparation des polymères et
copolymères utilisés dans les enduits, l'électronique et
différentes résines. Approuvés par l'association américaine des
producteurs d'arômes et d'extraits (FEMA), les vinylphénols tels
que le 4-vinylguaiacol et le 4-vinylphénol se trouvent facilement à
l'état naturel, mais toujours sous forme de traces (dans divers
fruits notamment), ce qui limite leur exploitation commerciale. Par
ailleurs, leur synthèse artificielle est difficile car le composé a
tendance à se polymériser pendant sa préparation, ce qui affecte sa
qualité et son rendement. De plus, les méthodes connues de synthèse
sont fastidieuses et requièrent l'usage de produits toxiques et de
réactifs dangereux pour l'environnement. La méthode développée par
l'IHBT – réaction assistée par des micro-ondes – réduit le temps de
la synthèse à seulement 2 à 3 minutes dans un processus à une seule
étape. Elle permet une réduction des coûts de production de 120000
roupies (environ 2200 euros) le kilo à 35000 roupies (environ 650
euros) le kilo. Cette technologie a été transférée à la société
Aroma Aromatics & Flavours Pvt. Ltd., basée à Baddi dans l'État
de l'Himachal Pradesh, en Inde.
Aromatiques : Un nouveau procédé de synthèse pour le 4-vinylguaiacol
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