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Aromatiques : Un nouveau procédé de synthèse pour le 4-vinylguaiacol

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Des chercheurs de l'Institute of Himalayan Bioresources Technology (IHBT) de Palampur en Inde ont développé un nouveau procédé pour synthétiser la molécule de 4-vinylguaiacol (C9H10O2), et d'autres vinylphénols apparentés. Les vinylphénols (vanilline, 4-vinylphénol, 3,5-diméthoxy-4-vinylphénol,…) constituent une classe de composés ayant de multiples applications dans les produits alimentaires, les boissons alcoolisées et les substances aromatiques. Ils servent aussi d'intermédiaires dans la préparation des polymères et copolymères utilisés dans les enduits, l'électronique et différentes résines. Approuvés par l'association américaine des producteurs d'arômes et d'extraits (FEMA), les vinylphénols tels que le 4-vinylguaiacol et le 4-vinylphénol se trouvent facilement à l'état naturel, mais toujours sous forme de traces (dans divers fruits notamment), ce qui limite leur exploitation commerciale. Par ailleurs, leur synthèse artificielle est difficile car le composé a tendance à se polymériser pendant sa préparation, ce qui affecte sa qualité et son rendement. De plus, les méthodes connues de synthèse sont fastidieuses et requièrent l'usage de produits toxiques et de réactifs dangereux pour l'environnement. La méthode développée par l'IHBT – réaction assistée par des micro-ondes – réduit le temps de la synthèse à seulement 2 à 3 minutes dans un processus à une seule étape. Elle permet une réduction des coûts de production de 120000 roupies (environ 2200 euros) le kilo à 35000 roupies (environ 650 euros) le kilo. Cette technologie a été transférée à la société Aroma Aromatics & Flavours Pvt. Ltd., basée à Baddi dans l'État de l'Himachal Pradesh, en Inde.

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