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Des résidus de pesticides dans près de la moitié des aliments dans l'UE

A.F.

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L'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) a mis en ligne un nouveau rapport concernant la présence de pesticides dans les aliments dans le Vieux Continent.

Les analyses ont été effectuées en 2013 pour détecter la présence de 685 pesticides différents sur 80 967 échantillons d'aliments en Europe. 54,6 % des échantillons testés ne présentent pas de résidus pesticides. 42,8 % en contiennent, mais à des taux qui n'excèdent pas les limites maximales de concentrations autorisées de résidus (LMR). En revanche, 2,6 % des échantillons dépassent ces LMR, dont 1,5 % de façon très nette. « Compte tenu de la fréquence de résidus pesticides détectés dans les aliments de consommation courante, un large éventail de consommateurs européens est susceptible d'être exposé à ces substances via la nourriture », a indiqué l'EFSA. De fait, l'agence a aussi évalué les risques de cette exposition à court et long terme. Le risque d'être exposé à des concentrations nocives de résidus sur le court terme a été jugé négligeable. De même, pour l'EFSA, le risque d'une exposition à long terme est faible.

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