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Des substances fluorées nocives dans les emballages de fast-food

H.B.

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Des substances fluorées nocives dans les emballages de fast-food

Une étude parue le 1er février dans la revue américaine Environmental Science and Technology Letter suggère que certaines substances perfluoroalkyle et polyfluoroalkyle (PFASs) utilisées pour imperméabiliser le papier et le carton des emballages de fast-food seraient potentiellement nocives pour notre santé. Pour l'étude, des scientifiques américains ont testé et analysé plus de 400 échantillons d'emballages provenant de 27 chaînes de restauration rapide aux États-Unis. Résultat : 38 % des emballages papiers de burgers, 56 % des emballages papiers de desserts et 20 % des emballages de frites contenaient de la fluorine, un marqueur de substances chimiques fortement fluorées utilisées entre autres pour rendre les ustensiles de cuisines antiadhésifs, la moquette résistante aux tâches ou encore les vêtements imperméables. Or, des études précédentes ont montré que ces substances peuvent migrer dans les aliments au contact de ces emballages fluorés, et pourraient entraîner une baisse de fertilité, des cancers, des problèmes de développement chez l'enfant ou encore des problèmes de tyroïde, selon l'Agence américaine pour le Registre des Substances Toxiques et Maladies (ATSDR). Six des 400 échantillons contenaient même de l'acide perflorooctanoïque (PFOA), et ce, alors que beaucoup de fabricants américains avaient volontairement cessé de les utiliser en 2011 après un examen de la Food and Drug Administration. Les chercheurs, qui appellent à éviter les fast-foods et à utiliser des alternatives non fluorées, précisent en outre que ces substances peuvent subsister longtemps, voire des années, dans l'environnement et même dans le corps des consommateurs.

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