Air Products and
Chemicals Inc. vient de lancer une technologie de réfrigération
novatrice baptisée Closed Cycle Air Refrigeration
(CCAR). Celle-ci utilise de l'air à haute pression pour
produire à moindre coût, une réfrigération à basse température
(entre -50°C et -100°C). Cette technique devrait constituer une
nouvelle source de réfrigération à basse température à différents
secteurs industriels comme l'agroalimentaire, la pharmacie et la
pétrochimie.
Le premier système de ce genre a
été installé sur le site de production d'Eastman Kodak à Rochester
(New York). Le CCAR produit 50tonnes (210kW) de réfrigération à
-73°C. Des unités standard produisant jusqu'à 200tonnes (700kW)
et destinées à différentes applications sur les sites d'autres
clients sont prévues ainsi que des unités spécialisées en fonction
des besoins du marché.
Cette technologie a été conçue par les
chercheurs d'Air Products en collaboration avec Toromont Process
Systems (Houston, Texas), un spécialiste des techniques
frigorifiques. Son développement a été cofinancé par le National
Institute of Standards and Technology (NIST) en raison de son
caractère écologique.
Le système de base a été conçu avec un minimum
de pièces mobiles pour une plus grande fiabilité et une maintenance
réduite. Il est doté de commandes automatisées (télésurveillance,
localisation des pannes...) et des derniers développements en
matière de compression/expansion et d'échangeurs thermiques, et
présente l'avantage d'être compact : un système CCAR standard de 50
à
100tonnes fonctionnant à -73°C occupe 3 mètres sur 10. Commentant les autres marchés potentiels du CCAR, William J. Roberts, directeur marketing des applications de l'agro-alimentaire chez Air Products a déclaré que "l'application du CCAR permettrait aux industries agroalimentaires d'accroître leurs rendements de 1à 5%" mais aussi d'augmenter le débit grâce à des vitesses de congélation plus rapides et d'améliorer la qualité des produits grâce à une meilleure rétention de l'humidité. n
100tonnes fonctionnant à -73°C occupe 3 mètres sur 10. Commentant les autres marchés potentiels du CCAR, William J. Roberts, directeur marketing des applications de l'agro-alimentaire chez Air Products a déclaré que "l'application du CCAR permettrait aux industries agroalimentaires d'accroître leurs rendements de 1à 5%" mais aussi d'augmenter le débit grâce à des vitesses de congélation plus rapides et d'améliorer la qualité des produits grâce à une meilleure rétention de l'humidité. n