Après avoir envisagé un temps la recherche d'un partenaire pour sa division Ingrédients alimentaires, Degussa a préféré une cession pure et simple de cette activité.
C'est en effet le groupe
américain Cargill qui s'en porte acquéreur, pour 540 M€. Dans cette
optique de désengagement, Degussa avait cédé séparément début 2005
le segment Fruit Systems au fonds d'investissement américain
Speyside Equity (CPH n°289).
Cargill, qui réalise ainsi
sa plus importante acquisition depuis celle de Cerestar en 2002, «
est mieux à même de développer l'activité de cette division, en
raison de sa forte présence dans l'industrie agroalimentaire », a
estimé Utz-Hellmuth Flecht, président de Degussa. Le groupe
américain prend ainsi possession d'une entité qui emploie plus de
2000 personnes et a enregistré l'an dernier un chiffre d'affaires
de 441 M€. Jusqu'alors intégrée à Degussa Performance Chemicals,
dont elle représentait 26 % des ventes, cette activité est
organisée en deux segments: Agents de texture (lécithine,
hydrocolloïdes, pectine, gomme de xanthane, carragénine, agents
bioactifs) et Arômes. En termes d'applications, Food Ingredients
est non seulement présente dans l'industrie agro-alimentaire, mais
également dans d'autres secteurs tels que la cosmétique, les
détergents et la pharmacie. En France, la division dispose de deux
usines: une à La Ferté-sous-Jouarre (Seine-et-Marne, ferments
d'aromatisation), une autre à Grasse (Alpes-Maritimes, arômes).
Sans oublier un centre d'applications pour agents de texture situé
à Baupte (Manche). Cette transaction est une nouvelle marque de la
consolidation du secteur des ingrédients alimentaires. La dernière
en date, et l'une des plus importantes, concernait la cession par
Chr. Hansen de ses activités dans le domaine, au fonds
d'investissement PAI Partners, pour environ 1,1 Mrd€. En 2004,
Rhodia et ICI avaient eux aussi quitté ce marché, respectivement au
profit de Danisco et Kerry.