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Kerry Flavours prévoit de supprimer 77 postes à Grasse

A.F.

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Les salariés du site de production d'arômes alimentaires de Grasse (Alpes-Maritimes) du groupe irlandais Kerry ont observé une journée de grève le 15 janvier. Ils ont protesté contre un projet de restructuration dévoilé en septembre par la direction et qui prévoit la suppression de 77 postes sur un total de 176 salariés. Selon un extrait du plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) mis en ligne par l'intersyndicale de Kerry Flavours France, cette mesure serait due à « une concurrence toujours plus agressive, à la hausse du prix des matières premières et au ralentissement de la croissance du marché ». Le groupe prévoit aussi une diminution du résultat opérationnel de l'activité Flavours en 2012 au niveau de la zone Europe, Moyen-Orient, Afrique (EMEA). « Le site de Grasse, aux coûts les plus élevés de l'activité Flavours, a cumulé plus de 30 millions d'euros de pertes depuis 2009 avec un résultat opérationnel négatif depuis 2001 », souligne également l'extrait du PSE. Selon l'AFP, le plan prévoit notamment de délocaliser les activités de recherche et développement sur d'autres sites du groupe. Ainsi, il y aurait quinze mutations de prévues dont huit à Turin (Italie), trois à Bristol (Royaume-Uni) et quatre à Villeneuve d'Ascq (Nord). Le site de Grasse est tombé dans l'escarcelle de Kerry en septembre 2011, via le rachat de la branche arômes alimentaires de Cargill France pour 230 millions de dollars. Cargill avait, lui, mis la main sur le site de Grasse en 2005, dans le cadre du rachat de la division Ingrédients alimentaires de Degussa pour 540 M€ (CPH n°311).

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