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L'Anses appelle à étudier les effets du TiO2

H.B.

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En janvier, un rapport de l'Inra suggérait que l'exposition orale au dioxyde de titane (ou E171) pouvait entraîner un trouble du système immunitaire menant à des lésions précancéreuses du côlon (CPH n°788). Ces résultats avaient été obtenus via des expériences menées sur des rats. Mi-avril, c'est l'Anses qui se saisit de la question, en appelant à étudier, chez l'Homme cette fois, les effets sur la santé de l'additif alimentaire E171. L'Anses a été saisie en janvier par les ministères de l'Économie, de la Santé et de l'Agriculture afin « d'évaluer si cette publication est de nature à remettre en cause les conclusions de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) relatives à l'évaluation du E171, publiées en septembre 2016 ». L'Efsa estimait alors que les expositions actuelles des consommateurs au E171 via l'alimentation n'étaient pas de nature à entraîner un risque sanitaire. Dans ses conclusions, l'Anses estime que les résultats présentés dans le rapport de l'Inra ne permettent pas à ce jour de remettre en cause l'évaluation de l'Efsa, mais souligne en revanche qu'elle « met en évidence des effets qui n'avaient pas été identifiés auparavant, notamment des effets promoteurs potentiels de la cancérogenèse ». Par conséquent, l'agence souligne la nécessité de conduire « selon des modalités et un calendrier à définir, les études nécessaires à la parfaite caractérisation des effets sanitaires potentiels liés à l'ingestion de l'additif alimentaire E171 ». Cet additif est en partie composé de nanoparticules et est principalement utilisé dans l'industrie agroalimentaire et cosmétique pour blanchir dentifrices, crèmes solaires, confiseries et plats préparés. Il peut également être présent dans les compléments alimentaires. En février, la ministre de l'Environnement Ségolène Royal avait annoncé qu'elle signerait un arrêté sur l'étiquetage des nanomatériaux dans les produits alimentaires, arrêté qui n'a pas encore été publié.

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