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Le PET part à la conquête du marché vinicole

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Le syndicat de l'emballage souple Ellipso rapporte que de plus en plus de producteurs de vin utilisent des bouteilles en PET en vue de réduire leurs impacts environnementaux et leurs coûts de transport. Ces nouvelles bouteilles s'adaptent tout particulièrement à la conquête de nouveaux débouchés à l'international. Les bouteilles en PET présentent des atouts, à commencer pour une bonne imperméabilité à l'oxygène, au dioxyde de carbone et au dioxyde de soufre pendant plus de deux ans. Le PET multicouche optimise en outre la protection contre les UV et la lumière, ce qui permet d'améliorer la conservation. Tous types de vins sont susceptibles d'être conditionnés dans des bouteilles PET. Des tests analytiques et organoleptiques réalisés à l'aveugle sur différents vins rouges ont démontré qu'il n'était pas possible de différencier des vins en fonction de leur emballage. Reste à vaincre des réticences culturelles, même si les Scandinaves et les Japonais se sont déjà montrés favorables à ce type d'emballages, moins lourds et plus facilement recyclables. Selon la revue professionnelle Shuhan News, déjà 30 % du beaujolais nouveau acheminé au Japon en 2011 avait été conditionné dans des bouteilles en PET.

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