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Les résidus de pesticides dans les aliments en baisse

J.B.

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Quelque 3,5 % de l'ensemble des échantillons alimentaires analysés dépassent les limites légales maximales de résidus (LMR) de pesticides. Contre 4,2 % en 2007. Les résultats rapportés par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) sont encourageants. Le rapport indique que 96,5 % des 70 000 échantillons analysés provenant de près de 200 types d'aliments différents sont conformes aux limites maximales autorisées dans l'Union européenne. Quelques 862 pesticides ont été analysés. Il est avéré que 7,6 % des produits importés en Union européenne dé passent les normes autorisées. Contre seulement 2,4 % des produits en provenance de l'Union. Par rapport à l'évaluation de l'exposition à long terme, l'EFSA a conclu « qu'aucun des pesticides évalués ne suscitait d'inquiétude pour la santé » à l'exception d'une seule molécule (diazinon) pour laquelle des mesures ont été prises (baisse des LMR et retraits d'AMM).

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