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Les résidus de pesticides en baisse dans l'alimentation

J.C.

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L'Union des industries de la protection des plantes (UIPP) s'est félicitée du dernier rapport de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) sur les contrôles de résidus de produits phytopharmaceutiques dans l'alimentation en Europe entre 2002 et 2011.

97,5 % des produits alimentaires sur le continent ne contenaient pas de résidus de pesticides ou alors en dessous des limites maximales (LMR) préconisées en 2011. Seuls 2,5 % étaient donc hors norme, soit le record sur les dix dernières années. Plus rassurant, le chiffre, initialement de 5,5 %, a continuellement baissé sur cette période. Les 2,5 % d'échantillons non conformes seraient principalement dus à des « produits importés hors Europe, à des causes climatiques exceptionnelles et à des conditions d'utilisation inappropriés », précise l'UIPP. Laquelle rappelle aussi des chiffres de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) qui concluent à un taux de seulement 1,1 % de denrées alimentaires produites en France dépassant les LMR. L'UIPP estime que « ces résultats sont à mettre au crédit des utilisateurs de produits phytopharmaceutiques qui ne cessent d'améliorer leurs pratiques en appliquant le principe d'une protection raisonnée ». La fédération croit fermement en la possibilité de résultats encore meilleurs et oeuvre pour renforcer la sensibilisation, le conseil et la formation des intervenants sur le terrain.

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