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Microalgues : Fermentalg et le CEA brevettent une souche deux fois plus productive

S.L.

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Fermentalg a déposé un nouveau brevet, avec une équipe de la direction des sciences du vivant du CEA.

Il vise à protéger d'importantes avancées technologiques réalisées dans le cadre d'un programme commun d'ingénierie métabolique pour une exploitation industrielle des microalgues. Partenaires depuis 2012 et pour une durée de cinq ans, les équipes sont parvenues à modifier le métabolisme d'une microalgue marine et à multiplier par deux l'accumulation de lipides au sein de la cellule. La microalgue obtenue, beaucoup plus productive que la souche originale, laisse entrevoir des applications dans le domaine des algocarburants ou biocarburants de troisième génération. C'est d'ailleurs l'un des cinq marchés que s'est fixé Fermentalg avec la nutrition humaine, l'alimentation animale, les cosmétiques et la chimie verte.

La demande de brevet vient renforcer la propriété intellectuelle de Fermentalg. Ce leader européen de la production de microalgues en mixotrophie dispose à ce jour d'un portefeuille composé de 20 familles de brevets.

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