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Nutergia inaugure son laboratoire dans l'Aveyron

L.H.
Nutergia inaugure son laboratoire dans l'Aveyron

© Nutergia

Le 16 octobre, le Français Nutergia, spécialisé dans les compléments alimentaires à base de plantes et de minéraux, a présenté son nouveau laboratoire de Causse-et-Diège (Aveyron). Construit à partir de matériaux écoresponsables et conçu pour s'intégrer dans le paysage, ce nouveau site témoigne de la volonté de la société familiale de conserver son ancrage aveyronnais. Mis en opération l'été dernier, il abrite 70 des 250 salariés de la société. Les quatre bâtiments, qui s'étalent sur 7 500 mètres carrés, regroupent les services de Recherche et Développement, production, analyse et contrôle qualité, ainsi qu'un espace de stockage et une plateforme logistique. Le laboratoire, situé à une dizaine de kilomètres du siège de la société, est le fruit d'un investissement de 15 millions d'euros, dont 11,5 M€ consacrés aux bâtiments et 3,3 M€ au matériel industriel. Il accueille un nouveau procédé de fabrication des liquides, avec un enregistrement automatique des données critiques et un contrôle en continu des opérations, ainsi qu'un nouveau procédé de mélange de poudre par vis granulation humide et mélange de produit huileux.

Ce nouveau site permet de répondre à la croissance rapide de Nutergia, qui fêtera ses 30 ans, l'année prochaine. Entre 2005 et 2018, l'entreprise familiale a créé 200 emplois. En 2017, elle a réalisé un chiffre d'affaires de 43,3 M€, dont 6,9 M€ à l'export vers l'Europe, et prévoit une croissance de + 12 % pour l'année 2018. Pour 2019, la société envisage d'exporter ses produits vers le Maghreb et le Brésil. Nutergia commercialise plus de 75 produits, avec trois gammes phares qui sont les oligoéléments, les phytomatériaux et les lactobacilles-bifidobactéries. Une gamme micronutrition sportive a également vu le jour en 2006. Actuellement, 80 % des produits s'inscrivent dans le segment santé, qui a dépassé le segment beauté en 2009.

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