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Soufflet renforce ses moyens de R&D

A Nogent-sur-Seine, D.O.

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Via un investissement de 112 millions d'euros, le groupe agro-industriel spécialisé dans la transformation de céréales a renforcé ses moyens de recherche sur son site de Nogent-sur-Seine (Aube). Soufflet a ajouté un laboratoire de 1 400 m2 et une halle technologique de 2 000 m2. « Ces deux outils constituent un ensemble unique au monde pour la recherche dans le domaine de la fermentation en milieu solide », avance Jean-Michel Soufflet, président du directoire. La fermentation en milieu solide permet de produire des complexes enzymatiques riches à travers la culture de micro-organismes. Ces installations vont soutenir les nombreux projets de R&D auxquels le groupe participe, comme le programme Osiris. Celui-ci vise à mettre au point des produits innovants dans différents domaines. Dans le cadre du plan Ecophyto 2018, l'objectif de Soufflet est notamment de développer une protection naturelle phytosanitaire contre une maladie fongique, la fusariose. En alimentation animale, le groupe planche sur la valorisation des coproduits céréaliers et à l'amélioration de l'assimilation des rations par les animaux. Dans le domaine de la santé, il cherche à créer des ingrédients ayant des propriétés bénéfiques pour la nutrition. Enfin, Soufflet travaille à accroître le rendement de production de bioéthanol, en limitant l'utilisation de céréales. A Osiris s'ajoutent quatre programmes de recherche biotechnologiques régionaux, qui visent à développer des solutions dans le domaine de biofertilisation des sols, la production de bioémulsifiants, l'amélioration du rendement de production lactique ou encore l'élaboration de produits céréaliers contenant des probiotiques. Le groupe Soufflet emploie près de 3 900 collaborateurs et a généré un chiffre d'affaires de 4 milliards d'euros en 2011 dont 54 % à l'export. L'activité Biotechnologies du groupe compte 127 employés, et affiche des ventes de 13 M€.

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